车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔?
2020-12-01
来源:沃保网
分享到:
在购买新车后,许多车主都会给自己的座驾上保险。不过,小沃近来看到了一则旧闻,大致是“某车主在汽车遭他人焚毁后,向保险公司申请理赔却被拒绝”!那么,车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔呢?

  在购买新车后,许多车主朋友都会在第一时间给自己的座驾上保险,以免出现意外后无处索赔。不过,小沃近来看到了一则旧闻,大致是“某车主在自己的汽车遭他人焚毁后,向保险公司申请理赔却被拒绝”!那么,车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔呢?

车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔?

  一般的私家车购买的保险,一般都包括交强险、车辆损失险和第三者责任险这三大险种,对于他人故意破坏行为,导致的车辆损失,属于车辆损失险理赔的范围。

  从机动车商业保险行业基本条款A款的《家庭自用汽车损失保险条款》第四条第二项规定,火灾属于车辆损失保险条款的基本理赔范围,同时第六条第七条没有对他人故意纵火行为作出免责规定,因此从A款上可见保险公司应当理赔。

  从机动车商业保险行业基本条款B款第二章车辆损失险第一条第二项规定,火灾属于车辆损失险的理赔范围,其他条款亦没有明确规定他人故意纵火行为属于免赔范围。

  从机动车商业保险行业基本条款C款机动车损失保险条款第五条第二款明确规定,火灾属于该保险理赔范围,其他条款也没有规定他人故意纵火行为属于免赔范围。

  因此,如果是他人故意纵火烧毁车辆的损失,应当得到保险公司理赔。

  至于一些车主关注的保险单上没有写明险种是否有影响理赔的问题,车辆损失险和第三者责任险属于商业保险中的主险,根据保险规则,没有写明险种的情况下,首先应当推定车主购买了主险,如果保险公司认定没有购买,应当自行举证说明!另外,保险公司拒赔往往是没有确凿证据,只要车主具备一定保险理赔知识,通过合法途径主张就能获得合理的赔偿了

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张霁
  • 贵州 贵阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
倪明丽 2018-02-25
社保断交了,现在能继续补交吗?
可以直接咨询当地社保局
2018-03-07
2018-02-28
想问生育保险的申请办理事宜
咨询当地社保局
2018-03-07
2018-03-06
请问失地村民怎么交养老保险
可以咨询当地社保局
2018-03-07
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

190496个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190496个用户完善保障计划